RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
SEKOLAH
: SMP Negeri 1 Bancar
MAPEL
: Fisika-Kimia
KELAS /SMT
: VIII (Delapan)/Semester 1
WAKTU
: 2 x 1 jam pelajaran
A. STANDAR KOMPETENSI
4. Memahami kegunaan bahan kimia dalam kehidupan
B. KOMPETENSI DASAR
4.3 Mendeskripsikan bahan kimia alami dan bahan kimia buatan dalam kemasan yang
terdapat dalam bahan makanan
C. INDIKATOR
1. Mengidentifikasikan fungsi bahan kimia yang terdapat
dalam makanan.
2. Menjelaskan bahan-bahan kimia alami dan bahan-bahan
kimia buatan yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna, pemanis, pengawet, dan
penyedap yang terdapat dalam bahan makanan kemasan.
3. Menunjukkan contoh makanan yang menggunakan bahan
kimia alami dan buatan.
D. TUJUAN
PEMBELAJARAN
1. Siswa
mengenal macam-macam zat aditif
2. Siswa
memahami penggunaan zat aditif dalam makanan yang menunjang kesehatan
3.
Siswa
mengerti arti dan fungsi zat aditif yang ada pada makanan
4. Siswa
dapat menyebutkan contoh-contoh zat aditif pada makanan
5.
Siswa
diharapkan memilki karakter:
w Disiplin ( Discipline )
w Rasa hormat dan perhatian ( respect )
w Tekun ( diligence )
w Tanggung jawab ( responsibility )
w Ketelitian ( carefulness)
E. MATERI BELAJAR
Zat
Aditif Dalam Makanan
F. METODE DAN MODEL PEMBELAJARAN
1. Metode
: - Direct Instruction (DI).
- Cooperative Learning.
2. Model Pembelajaran : - Diskusi kelompok.
- Ceramah.
- Eksperimen.
- Observasi.
G. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
No.
|
Kegiatan
|
Waktu
|
1.
|
Pendahuluan:
a.
Motivasi
Pernahkah
kamu mendengar atau membaca tentang zat yang berbahaya dalam makanan
b.
Pengetahuan Prasarat
Hati-hati
jika mengkonsumsi makanan yang terlalu gurih atau warnanya menyolok
|
15
Menit
|
2.
|
Kegiatan Inti:
a. Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
·
Siswa mengenal macam-macam zat aditif
·
Siswa memahami penggunaan zat aditif
dalam makanan yang menunjang kesehatan
·
Siswa mengerti arti dan fungsi zat
aditif yang ada pada makanan
·
Siswa dapat menyebutkan contoh-contoh
zat aditif pada makanan
·
melibatkan peserta didik mencari
informasi yang luas dan dalam tentang topik/tema materi yang akan dipelajari
dan belajar dari aneka sumber;
·
menggunakan beragam pendekatan
pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar lain;
·
memfasilitasi terjadinya interaksi
antarpeserta didik serta antara peserta didik dengan guru, lingkungan, dan
sumber belajar lainnya;
·
melibatkan peserta didik secara aktif
dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
·
memfasilitasi peserta didik melakukan
percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
b. Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
·
Memfasilitasi peserta didik melalui
pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk memunculkan gagasan baru baik
secara lisan maupun tertulis;
·
Guru membimbing kegiatan diskusi
informasi tentang pengertian zat aditif, macam-macam zat aditif yang terdapat
dalam makanan.
·
Guru membimbing kegiatan diskusi
informasi tentang sifat zat aditif yang merugikan dan cara menanggulanginya
·
Melakukan diskusi-informasi tentang
sifat berbagai macam bahan kimia dalam rumah tangga
·
memberi kesempatan untuk berpikir,
menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak tanpa rasa takut;
·
memfasilitasi peserta didik dalam
pembelajaran kooperatif dan kolaboratif;
·
memfasilitasi peserta didik
berkompetisi secara sehat untuk meningkatkan prestasi belajar;
·
memfasilitasi peserta didik membuat
laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun tertulis, secara
individual maupun kelompok;
·
memfasilitasi peserta didik untuk
menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
·
memfasilitasi peserta didik melakukan
pameran, turnamen, festival, serta produk yang dihasilkan;
·
memfasilitasi peserta didik melakukan
kegiatan yang menumbuhkan kebanggaan
dan rasa percaya diri peserta didik.
c. Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
·
memberikan umpan balik positif dan
penguatan dalam bentuk lisan, tulisan, isyarat, maupun hadiah terhadap
keberhasilan peserta didik,
·
memberikan konfirmasi terhadap hasil
eksplorasi dan elaborasi peserta didik melalui berbagai sumber,
·
memfasilitasi peserta didik melakukan
refleksi untuk memperoleh pengalaman belajar yang telah dilakukan,
·
memfasilitasi peserta didik untuk
memperoleh pengalaman yang bermakna dalam mencapai kompetensi dasar:
o
berfungsi sebagai narasumber dan
fasilitator dalam menjawab pertanyaan peserta didik yang menghadapi
kesulitan, dengan menggunakan bahasa yang baku dan benar;
o
membantu menyelesaikan masalah;
o
memberi acuan agar peserta didik
dapat melakukan pengecekan hasil eksplorasi;
o
memberi informasi untuk bereksplorasi
lebih jauh;
o
memberikan motivasi kepada peserta
didik yang kurang atau belum berpartisipasi aktif
|
50
Menit
|
3.
|
Penutup :
Dalam kegiatan
penutup, guru:
§
bersama-sama dengan peserta didik
dan/atau sendiri membuat rangkuman/simpulan
pelajaran;
§
melakukan penilaian dan/atau refleksi
terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan secara konsisten dan terprogram;
§
memberikan umpan balik terhadap
proses dan hasil pembelajaran;
§
merencanakan kegiatan tindak lanjut
dalam bentuk pembelajaran remedi, program pengayaan, layanan konseling
dan/atau memberikan tugas baik tugas individual maupun kelompok sesuai dengan
hasil belajar peserta didik.
|
15
Menit
|
G. SUMBER
BELAJAR
a. Buku IPA Terpadu 8
b. Buku referensi yang relevan
c. Lingkungan
d. Alat dan bahan praktikum
H. PENILAIAN HASIL BELAJAR
Indikator Pencapaian Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Instrumen
|
Instrumen/ Soal
|
·
Menjelaskan bahan-bahan
kimia alami dan bahan-bahan kimia buatan yang dapat digunakan sebagai bahan
pewarna, pemanis, pengawet dan penyedap yang terdapat dalam bahan makanan
kemasan
·
Menunjukkan contoh
makanan yang menggunakan bahan kimia alami dan buatan
|
Tes tulis
Penugasan
|
Uraian
Tugas rumah
|
Jelaskan
bahan-bahan kimia alami dan bahan-bahan kimia buatan yang dapat digunakan
sebagai bahan pewarna, pemanis, pengawet dan penyedap yang terdapat dalam
bahan makanan kemasan!
Kumpulkan
kemasan makanan yang mencantumkan komponen penyusunnya. Buat laporan tentang
bahan kimia alami dan buatan yang ada pada makanan tersebut!
|
:
Mengetahui, Bancar,
Kepala
SMP Negeri 1 Bancar Guru
Mapel. Fisika
Drs.
Sutrisno. M.Si. Sajidin,
S.Pd
NIP.
19 NIP.
19
1 komentar:
Saya juga sedang membuat Kemasan Makanan dari bahan alami. Tidak seperti styrofoam, tapi kemasan yang akan saya buat aman apabila bersentuhan dengan makanan.
Posting Komentar