WARUNG DUKUMENTASI PERANGKAT MENGAJAR IPA-"FISIKA" SMP NEGERI 1 BANCAR - TUBAN

Kamis, 15 November 2012

4.3 Mendeskripsikan bahan kimia alami dan bahan kimia buatan dalam kemasan yang terdapat dalam bahan makanan


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
SEKOLAH             :  SMP Negeri 1 Bancar
MAPEL                  :  Fisika-Kimia
KELAS /SMT        :  VIII (Delapan)/Semester 1
WAKTU                 :   2 x 1 jam pelajaran

A.    STANDAR KOMPETENSI
        4.     Memahami kegunaan bahan kimia dalam kehidupan

B.    KOMPETENSI DASAR
4.3 Mendeskripsikan bahan kimia alami dan bahan kimia buatan dalam kemasan yang terdapat dalam bahan makanan

C.   INDIKATOR
1.     Mengidentifikasikan fungsi bahan kimia yang terdapat dalam makanan.
2.     Menjelaskan bahan-bahan kimia alami dan bahan-bahan kimia buatan yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna, pemanis, pengawet, dan penyedap yang terdapat dalam bahan makanan kemasan.
3.     Menunjukkan contoh makanan yang menggunakan bahan kimia alami dan buatan.

D.   TUJUAN PEMBELAJARAN
1.     Siswa mengenal macam-macam zat aditif
2.     Siswa memahami penggunaan zat aditif dalam makanan yang menunjang kesehatan
3.     Siswa mengerti arti dan fungsi zat aditif yang ada pada makanan
4.     Siswa dapat menyebutkan contoh-contoh zat aditif pada makanan
5.     Siswa diharapkan memilki karakter:
w  Disiplin ( Discipline )
w  Rasa hormat dan perhatian ( respect )
w  Tekun ( diligence )
w  Tanggung jawab ( responsibility )
w  Ketelitian ( carefulness)

E.    MATERI BELAJAR
Zat Aditif Dalam Makanan

F.     METODE DAN MODEL PEMBELAJARAN
1.     Metode                                  :  - Direct Instruction (DI).
                                                            - Cooperative Learning.
2.     Model Pembelajaran         :  - Diskusi kelompok.   
  - Ceramah.
                                                                    - Eksperimen.
                                                                    - Observasi.

G.    LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
No.
Kegiatan
Waktu
1.
Pendahuluan:
a.    Motivasi
Pernahkah kamu mendengar atau membaca tentang zat yang berbahaya  dalam makanan
b.    Pengetahuan Prasarat
Hati-hati jika mengkonsumsi makanan yang terlalu gurih atau warnanya menyolok
15 Menit
2.
Kegiatan Inti:
a.   Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
·         Siswa mengenal macam-macam zat aditif
·         Siswa memahami penggunaan zat aditif dalam makanan yang menunjang kesehatan
·         Siswa mengerti arti dan fungsi zat aditif yang ada pada makanan
·         Siswa dapat menyebutkan contoh-contoh zat aditif pada makanan
·         melibatkan peserta didik mencari informasi yang luas dan dalam tentang topik/tema materi yang akan dipelajari dan belajar dari aneka sumber;
·         menggunakan beragam pendekatan pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar lain;
·         memfasilitasi terjadinya interaksi antarpeserta didik serta antara peserta didik dengan guru, lingkungan, dan sumber belajar lainnya;
·         melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
·         memfasilitasi peserta didik melakukan percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.

b.   Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
·         Memfasilitasi peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
·         Guru membimbing kegiatan diskusi informasi tentang pengertian zat aditif, macam-macam zat aditif yang terdapat dalam makanan.
·         Guru membimbing kegiatan diskusi informasi tentang sifat zat aditif yang merugikan dan cara menanggulanginya
·         Melakukan diskusi-informasi tentang sifat berbagai macam bahan kimia dalam rumah tangga
·         memberi kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak tanpa rasa takut;
·         memfasilitasi peserta didik dalam pembelajaran kooperatif dan kolaboratif;
·         memfasilitasi peserta didik berkompetisi secara sehat untuk meningkatkan prestasi belajar;
·         memfasilitasi peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun tertulis, secara individual maupun kelompok;
·         memfasilitasi peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
·         memfasilitasi peserta didik melakukan pameran, turnamen, festival, serta produk yang dihasilkan;
·         memfasilitasi peserta didik melakukan kegiatan yang  menumbuhkan kebanggaan dan rasa percaya diri peserta didik.

c.   Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
·         memberikan umpan balik positif dan penguatan dalam bentuk lisan, tulisan, isyarat, maupun hadiah terhadap keberhasilan peserta didik,
·         memberikan konfirmasi terhadap hasil eksplorasi dan elaborasi peserta didik melalui berbagai sumber,
·         memfasilitasi peserta didik melakukan refleksi untuk memperoleh pengalaman belajar yang telah dilakukan,
·         memfasilitasi peserta didik untuk memperoleh pengalaman yang bermakna dalam mencapai kompetensi dasar:
o    berfungsi sebagai narasumber dan fasilitator dalam menjawab pertanyaan peserta didik yang menghadapi kesulitan, dengan menggunakan bahasa yang baku dan benar;
o    membantu menyelesaikan masalah;
o    memberi acuan agar peserta didik dapat melakukan pengecekan hasil eksplorasi;
o    memberi informasi untuk bereksplorasi lebih jauh;
o    memberikan motivasi kepada peserta didik yang kurang atau belum berpartisipasi aktif

50 Menit
3.
Penutup :
Dalam kegiatan penutup, guru:
§  bersama-sama dengan peserta didik dan/atau sendiri membuat rangkuman/simpulan  pelajaran;
§  melakukan penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan secara konsisten dan terprogram;
§  memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran;
§  merencanakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk pembelajaran remedi, program pengayaan, layanan konseling dan/atau memberikan tugas baik tugas individual maupun kelompok sesuai dengan hasil belajar peserta didik.

15 Menit


G.    SUMBER BELAJAR
a.    Buku IPA Terpadu 8
b.    Buku referensi yang relevan
c.     Lingkungan
d.    Alat dan bahan praktikum


H.     PENILAIAN HASIL BELAJAR
Indikator Pencapaian Kompetensi
Teknik Penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen/ Soal
·        Menjelaskan bahan-bahan kimia alami dan bahan-bahan kimia buatan yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna, pemanis, pengawet dan penyedap yang terdapat dalam bahan makanan kemasan
·        Menunjukkan contoh makanan yang menggunakan bahan kimia alami dan buatan
Tes tulis





Penugasan
Uraian





Tugas rumah
Jelaskan bahan-bahan kimia alami dan bahan-bahan kimia buatan yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna, pemanis, pengawet dan penyedap yang terdapat dalam bahan makanan kemasan!

Kumpulkan kemasan makanan yang mencantumkan komponen penyusunnya. Buat laporan tentang bahan kimia alami dan buatan yang ada pada makanan tersebut!

:                                  






Mengetahui,                                                                                                                 Bancar,
                Kepala SMP Negeri 1 Bancar                                                                                 Guru Mapel. Fisika
                           



                Drs. Sutrisno. M.Si.                                                                                                  Sajidin, S.Pd
                NIP. 19                                                                                                                          NIP. 19

1 komentar:

Saya juga sedang membuat Kemasan Makanan dari bahan alami. Tidak seperti styrofoam, tapi kemasan yang akan saya buat aman apabila bersentuhan dengan makanan.

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More